1. Приглашаем вас в нашу группу Вконтакте! Самые актуальные новости бизнеса и аналитика успешных продаж!

Кросс-акции - антикризисный вариант маркетинговой активности

Тема в разделе 'Маркетинг и HR', создана пользователем Марина Дрёмова, 17 июл 2017.

  1. Марина Дрёмова

    Дата регистрации:
    16 май 2017
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    В то время пока одни компании терпят убытки и сворачивают рекламные бюджеты, другие активно рекламируются и проводят промо-акции. В чем секрет успешных фирм, которые даже в кризис при постоянном удорожании всего и всюду остаются на плаву и увеличивают объем продаж? Ответ напрашивается сам собой - в грамотно спланированной маркетинговой политике, которая основывается не только на собственных активах, но и учитывает активную работу с партнерами.

    Ко-маркетинг как явление, означающее взаимовыгодное сотрудничество, зародилось давно. Ряд теоретиков считают, что отголоски современного кросс-маркетинга можно проследить еще в античности. Одним из самых ярких примеров взаимодействия двух "государственных брендов" ради получения выгоды называют брак Агамемнона и дочери царя Трои Елены, описанный Гомером. Но этот пример - далеко не единственный. В древние времена практически все браки между главами государств заключались с учетом личных интересов. Выгодами для сторон кросс-маркетингового процесса становились мирные договоры, новые территории, налоговые льготы, уважение соседей и получение иных конкурентных преимуществ перед другими странами.

    В современные времена кросс-маркетинговые акции становятся одним из наиболее эффективных способов влияния на потребительский спрос. В условиях постоянного информационного рекламного потока, который сыпется на голову потребителя с утра до вечера, совместный маркетинг позволяет компаниям завоевать внимание покупателя, выгодно выделяться на фоне конкурентов и делать своего клиента немножко счастливее, а, значит, получить его расположение к бренду и продукции.

    Основываясь на результатах применения кросс-акций различными компаниями, можно выделить основные преимущества, которая дает эта технология.

    Плюсы кросс-акций:
    • увеличение объемов продаж;
    • расширение клиентской базы;
    • улучшение репутации компании;
    • повышение лояльности клиентов;
    • экономия расходов на рекламу.
    При всей кажущейся простоте существует ряд условий, несоблюдение которых приведет к обратному эффекту.

    Критерии успеха:
    • партнеры не должны быть конкурентами;
    • партнеры должны иметь схожую целевую аудиторию;
    • продукты партнеров должны находиться в одной ценовой категории;
    • у каждой из сторон должна быть положительная репутация на рынке.
    Проведение кросс-акции планируется задолго до старта мероприятия. Необходимо выбрать формат ко-маркетингового сотрудничества, сформулировать условия поощрения или штрафов за выполнение партнерских условий, способы получения обратной связи от отделов продаж других компаний-участников и прочие рабочие моменты.

    Также перед началом кампании каждый маркетолог сталкивается с индивидуальными параметрами оценки кросс-акции. Во-первых, необходимо определить эффективность будущей акции, соотнеся время, которое будет потрачено на проведение кросс-промо, и ожидаемый результат. Во-вторых, следует оценить, насколько комфортно будет сотрудничать с партнером. Для этого можно провести серьезную работу по поиску партнеров или стать участником сообщества маркетологов, созданного с целью развития и поддержки кросс-маркетинговых проектов.

    Найти подходящего партнера и получить консультации специалистов по совместному маркетингу можно в Ассоциации Ко-Маркетинга России. Регистрация осуществляется бесплатно на сайте Please login or register to view links. Интернет-портал предусматривает возможность оставлять предложения по организации совместных проектов с другими участниками, отслеживать ответы и выбирать подходящего партнера.
     
  2. Илья Андреевич

    Дата регистрации:
    27 июл 2017
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Каких кросс-партнеров нас, мебельщиков, Вы видите?!
     
  3. Марина Дрёмова

    Дата регистрации:
    16 май 2017
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Репутация:
    0
    Илья Андреевич, для производителей мебели идеальными партнерами для кросс-промо буду компании, предлагающие сопутствующие товары и услуги. Например, можно организовать сотрудничество с дизайнерскими студиями, застройщиками, магазинами по продаже сантехники, светильников, отделочных материалов и т.д. Также можно стать частью чей-то программы лояльности. Например, на сайте Ассоциации Ко-Маркетинга России размещено предложение от застройщика ЖК Новые Ватутинки,
     
    #3 Марина Дрёмова, 28 июл 2017
    Last edited by a moderator: 29 июл 2017